顶部焦点图

类风湿性关节炎饮食原则

发布时间:2012-08-18来源:平安健康网

类风湿性关节炎患者的饮食原则

  类风湿性关节炎患者的饮食原则

  1.膳食营养要全面。不要忌El和偏食,一些食物应限量,但不是忌食,如牛奶、羊奶、奶糖、干酪、巧克力、花生、小米等,少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物,少食用甜食,少饮酒和咖啡、茶等饮料。

  2.饮食要节制。因该病病程较长,病久体虚,饮食不可过量,饮食要定时适量,不能饥饱失常,不能暴饮暴食;食物之软、硬、冷、热均宜适当,以防再伤脾胃。值得注意的是,家属唯恐病人营养不够。或顾虑病人口味不合。过度地进食滋补食物或不应吃的食物,非但不得其益,反而更伤脾胃。

  3.饮食以清淡为宜。由于病人长期为病痛折磨,与药物为伴,病发作时,更是食不香、睡不安,因之虚者多,家属往往劝病人多食膏粱厚味,更易助湿生痰,类风湿性关节炎有外湿之病因,如再生内湿,则内外合邪,对病情更为不利。因此,类风湿性关节炎病人饮食不能过于滋腻。以清淡为宜。

  4.特殊体质的饮食选择。类风湿性关节炎患者的患病时间长,又常常终年服药,往往脾胃会受到一定影响。因此,不能只注意食物营养价值的高低,而更应根据自己的具体情况合理安排膳食。1)胃酸过多或脘腹饱胀者,不宜多吃甜腻之物及牛奶、豆类、豆浆等闭气助胀之品。2)脾胃虚弱运动乏力者,不宜服阿胶、银耳等补品,食物中坚硬、生冷者及水果中的生梨等均宜少吃。

  3)体质内热者,不宜服红参、鹿茸,热性食物如大蒜、葱、韭菜、辣椒等也不宜。4)舌苔黏腻、体内湿盛者,不宜吃油腻及厚味之食物,如甲鱼、脚爪、蹄膀等。以清淡为宜。5)另外,过去吃过的曾明显诱发关节炎发病的食物,也应该忌口。

loading...
相关标签: 关节炎 风湿
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.