顶部焦点图

肩膀疼痛的“嫌疑犯”有哪些?

发布时间:2013-11-20来源:平安健康网

肩膀痛是很多人日常生活中常有的现象,但很多人误以为肩膀痛就是肩周炎。为让这样的错误不再重蹈覆辙,以下就让相关专家为各位揪出这些肩痛的“嫌疑犯”。为了自己的健康,这样的问题还是值得关注的。下面就一起来了解一下吧。

  肩膀痛是很多人日常生活中常有的现象,但很多人误以为肩膀痛就是肩周炎。为让这样的错误不再重蹈覆辙,以下就让相关专家为各位揪出这些肩痛的“嫌疑犯”。为了自己的健康,这样的问题还是值得关注的。下面就一起来了解一下吧。

  针对上述问题,有相关专家表示,肩膀痛不一定是肩周炎。“肩周炎”就像是废纸篓,有些医生会把原因不很明确的肩痛都诊断为“肩周炎”。其实在诊断“肩周炎”之前,很重要的一步就是要除外其它可能引起肩痛的疾病,比如肺癌、胆结石、心肌梗塞、颈椎病等!

  

肩周炎

  肩周炎,又称“五十肩”,也叫“漏肩风”,是肩关节周围炎的简称。广义的“肩周炎”是指各种原因引起的肩关节周围的炎症和疼痛。特发性“肩周 炎”是指没有明显原因的肩关节“冻结”,活动受限。我们日常所说的“肩周炎”是指后者,多发生于50岁左右人群,它是以肩部酸痛和运动功能障碍为主要特征 的常见病。患者肩关节活动受限,好像冻结在一起一样,故称 “冻结肩”。

  “肩周炎”发病比较缓慢,一般是不知不觉中开始出现疼痛,并且逐渐加重。疼痛的部位多在三角肌止点周围,也就是肩头周围一圈,有的会向肘部串 疼。尤其,很多患者会有夜间疼痛。除去疼痛外,患者肩关节各个方向主动活动的幅度都会减小,同样,被动活动的幅度也会减小,也就是说活动范围全面受限。

 

 肺癌

  有的时候一天的工作下来就会感到肩膀疼痛,很多人会认为这是一种常见的现象,不为过,然而,谁也没有想到肩膀疼痛很可能是肺癌作怪。

  肺癌典型症状是久治不愈的咳嗽、痰中带血、呼吸困难、胸痛等。但少数患者表现特殊,比如并无咳嗽、咯血等呼吸系统症状,而是出现肩关节疼痛、颈 部肿胀、上腹隐痛、食欲不振、头痛等症状。这是由于肺尖部的上方正好是胸腔出口部,其周边区域有许多神经丛如臂丛神经等,当肺尖部位发生癌肿后,随肿瘤的 不断发展可压迫或侵犯压迫或是侵犯肺尖及周围部位的胸膜,就会出现类似肩周炎的症状如肩关节及肩背肌肉疼痛等。

  

胆囊炎、胆结石

  由于胆在人体的右侧,所以胆结石或胆囊炎的疼痛通常会放射到右肩部或右肩胛骨处,患者常有反复发作的病史。严重时的剧痛难忍、坐卧不安、捧腹弯腰、倒地翻腾、放声喊叫、面色惨白、大汗淋漓,或者伴有恶心呕吐,甚至发生休克等症状。

 

 心绞痛、心肌梗塞

  跟胆囊炎引起的疼痛位置相反,心肌缺血所引起的疼痛会放射到的是左边肩膀。

 颈椎病

  由长期不正确的工作,生活姿势造成,颈椎容易发生增生等退行性病变,压迫神经引起肩痛,这类疼痛比例较多。

loading...
相关标签: 肩膀疼痛的 嫌疑犯
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.