顶部焦点图

10种女人易招惹骨质疏松

发布时间:2013-12-18来源:平安健康网

在罹患骨质疏松的大军中,女性还是占了相当一部分比例的。有专家指出,以下10种女性尤其要注重补钙以预防骨质疏松:

  在罹患骨质疏松的大军中,女性还是占了相当一部分比例的。有专家指出,以下10种女性尤其要注重补钙以预防骨质疏松:

  天生小骨架

  骨架小的人,骨骼的总重量自然不高,可以流失的骨质也少。不过,这并不意味着骨架大就不会骨质疏松。到35岁左右,人体的骨密度达到最高点,也就是“峰值骨量”。

  此后,骨质开始流失。流失速度因人而异,受遗传基因、饮食结构、运动习惯等因素影响。

  预防方法:年龄小于40岁的人,应想方设法积极强健骨骼,如多吃乳制品等,多做跑、跳等高冲力锻炼。

  年龄大于40岁的人,除注意饮食营养外,要摄入足够的钙、镁、维生素D等营养元素,并做一些力量练习,如仰卧起坐、抬哑铃、引体向上等。

  喝牛奶少

  如果人体骨量是一个银行存款账户,那牛奶便是最主要的进账之一。牛奶含有丰富的钙质,也是维生素D的重要来源。

  有调查显示,与不喝牛奶的人相比,每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,髋部骨密度高7%左右。

  预防方法:每天至少喝两盒牛奶,是往“骨质银行”里存钱的好方法。很多人因乳糖不耐症喝不惯牛奶,可以选择替代品如豆制品、奶粉等,或服用钙、镁、维生素D等营养补充剂。

  吸烟

  研究发现,女烟民每吸烟10年,骨密度就会下降2.3%~3.3%。在绝经女性中,因吸烟带来的骨头变脆风险更大。吸烟时间越长,骨骼受损的程度越大。

  预防方法:尽管戒烟是个老生常谈的话题,但是为了年老后仍有强健的双腿,能想去哪里就去哪里,戒烟仍非常必要。只要戒烟,身体就有机会休养生息,让骨骼重塑健康

  喝酒

  酒精会弱化你的骨骼,它会过滤掉骨骼中的钙、镁和其他矿物质,喝得越多,后果也越严重。女性在这方面遭受的风险更大,这可能与她们对酒精更敏感有关。

  此外,开始饮酒的年龄越小,所受危害越大。在青春期和刚刚成年时酗酒,将严重影响骨骼健康,增加日后骨质疏松症的风险。

  预防方法:要让爱喝酒的人忍痛割爱确实不好受,但这是最有效、最健康的方法。不妨以茶代酒。如果实在想喝,建议每天一两杯红酒。

  饮食紊乱

  饮食紊乱如厌食症和食欲过盛,都会加大骨质疏松的风险。这是因为过于节食会导致人体激素水平下降,而任何降低雌激素的行为都会干扰骨骼构建。

  预防方法:注意调整饮食,做到饮食营养、均衡。多吃蛋白质含量丰富的食物,如牛奶、蛋类、瘦肉和鱼虾等,及含钙量丰富的食物,如萝卜、卷心菜、甘蓝和各种豆制品等。减少食盐摄入,以保存体内钙质,同时注意补充镁和锰。

  女性月经不规律

  女性的骨骼健康与雌激素水平密切相关。一方面,女性在绝经后,失去雌激素的保护,骨密度流失速度大于男性,更容易患上骨质疏松。

  另一方面,未绝经的女性,如果有月经不规律、月经量少等问题,很可能是因雌激素水平低引起的,她们的骨质疏松风险也更高。

  此外,雌激素水平低也可能由饮食紊乱、过度运动、多囊卵巢综合征等造成。

  预防方法:女性如果出现经期不规律、月经量少,应及时去医院检查原因。如果是多囊卵巢综合征等与激素相关的疾病导致的,可服用低剂量的避孕药,这同时也能解决激素紊乱问题。

  两年内骨折过

  如果在两年内,你走路时不小心崴了脚,并因此引发骨折,这说明你的骨骼已出了问题。

  预防方法:每年查骨密度。通过骨密度检查,可以测出骨骼中的钙含量和其他硬化骨骼的重要物质含量。借助这些数据,医生能相对准确地了解你骨骼的状况,并对你的骨折风险进行评估。

  有家族史

  研究人员发现,骨密度的高低75%取决于遗传,25%取决于其他因素。如果家里的老年人有骨折史、弯腰驼背、身高下降等问题,那么家族成员患骨质疏松症的风险更高。

  预防方法:有家族史的人应在体检时告诉医生。值得庆幸的是,研究人员还发现,年龄越大,遗传因素对骨骼健康的影响越小,其他因素的影响则越大。因此有家族史的人应养成更多“护骨”习惯。

  使用某些药物

  长时间服用可的松类药物会干扰人体激素水平,减少骨骼中的钙质、维生素D等物质。

  此外,红斑狼疮、类风湿关节炎等自身免疫性疾病患者,也更容易得骨质疏松症,因为这些疾病通常要用皮质类固醇治疗。甲状腺激素药物、抗抑郁药物也会加速骨质流失。

  预防方法:服用上述药物时要密切关注骨密度。绝大多数医生会建议患者在服药后做骨密度检测,必要时会开一些帮助强健骨骼的药物,如双膦酸盐等。

  亚裔、女、超50岁

  这3个因素中任何一个都会增加骨质流失风险,如果你3条都符合,骨折风险将更大。年龄越大,骨质疏松的风险越高。

  预防方法:我们无法改变自己的种族、性别和年龄,但是了解这些风险因素将有助于采取措施:如调整饮食,多吃含钙高的乳制品、豆制品、海鲜等。必要时也可考虑药物治疗,如双膦酸盐。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.