顶部焦点图

关节炎影响胃肠道吗

发布时间:2014-03-21来源:平安健康网

在我们看来关节炎与胃肠道完全是风马牛不相及的两件事,实则两者之间密切相关。关节炎患者因为经常服用镇痛类药物,严重的损害了胃肠道的健康。

  在我们看来关节炎与胃肠道完全是风马牛不相及的两件事,实则两者之间密切相关。关节炎患者因为经常服用镇痛类药物,严重的损害了胃肠道的健康

关节炎影响胃肠道吗

  家住北京的陈老先生,身子骨挺硬朗。去年冬天查出关节炎后一直定期服用药物,关节疼痛控制得不错,每天打太极、遛鸟儿、逗小孙子都不误,陈老先生的晚年生活在止痛药的帮助下依然有滋有味。可是上周末,陈老先生却因为剧烈的腹部疼痛和便血被送进了医院。诊断发现,陈老先生“胃壁可见多处溃疡面及出血点”,医生说“如果没及时送到医院,可能会有生命危险”。家人心有余悸,好端端的,怎么会因为胃出血进了医院呢?殊不知这罪魁祸首就是陈老先生因为治关节炎而长期服用的止痛片上。

  使用镇痛药可能雪上加霜

  “关节炎与胃肠道,看似风马牛不相及,实则密切相关。”专家向记者介绍。全球范围内消化道溃疡的患者中29%的住院和25%—36.2%死亡与应用非甾体类抗炎镇痛药物(NSAIDs)相关。而关节炎患者大多长期服用镇痛药,因此NSAIDs药物是关节炎乃至所有疼痛人群胃肠道安全最主要的隐患之一。

  “治疗关节炎多用非甾体类抗炎镇痛药(NSAIDs药物),其中的非选择性NSAIDs药物对胃肠道损害严重,用药不当会引发胃肠道的不良事件。”在消化性溃疡的患者中29%的住院和25%—36.2%死亡与应用非甾体抗炎药相关。可以说,非选择性NSAIDs药物是关节炎乃至所有疼痛人群胃肠道安全最可怕的隐患之一。

  在中国,像陈老先生这样的关节炎患者达一亿多人。最新发布的中国关节炎患者胃肠道高危因素调研结果显示,接近9成的关节炎患者具有一定程度的胃肠道风险,对于这些胃肠道本身就非常脆弱的患者来说,非选择性NSAIDs药物不啻于雪上加霜,引发消化道溃疡、出血、穿孔或梗阻等严重事件的概率就更大了。

  九类人群需关注胃肠道安全

  按照国际上通用的分类方法,引起严重胃肠道不良反应(溃疡、出血、穿孔)的危险因素主要包括以下九种:高龄(年龄≥60岁) 、消化道溃疡史、使用抗凝剂、使用非选择性NSAIDs 、使用糖皮质激素、使用低剂量阿司匹林、幽门螺旋杆菌感染、吸烟及酗酒。调研揭示,其中与中国关节炎患者排在前四位的危险因素分别是关系最密切的分别为NSAIDs用药史(占被调研患者的63.29%)、吸烟(40.43%)、高龄(31.14%)和使用糖皮质激素(28.26%)。

  根据中国医师协会风湿免疫专科医师分会携手健康报社,辉瑞中国支持的“中国关节炎患者胃肠道危险因素调查”显示,不包含任何一项危险因素,属于低胃肠道风险,在整个调研中仅占11.55%;包含一到两项危险因素,则是胃肠道中度风险,这部分人群比重最大,达到53.06%;包含三个甚至更多危险因素的人,毋庸置疑就是胃肠道高风险患者,他们在关节炎人群总数中占据了35.39%的比例。

  对于具有中度和高度风险的患者,使用非选择性NSAIDs药物引发消化道溃疡、出血、穿孔或梗阻等严重事件的概率更大。

  作为国内首个针对具有胃肠道危险因素患者的全面调查分析,该项目历时5个月,从全国14个城市25家医院共收集了4000多例骨关节炎和类风湿关节炎门诊病例。调研数据真实全面地展现了中国关节炎患者胃肠道危险因素的现状。这不但填补了中国在相关数据上的空白,也加强了医务人员对关节炎患者用药安全性的重视,为今后制定中国规范化镇痛治疗提供了数据支持,同时也给患者普及了正确用药知识。

  安全镇痛 合理用药

  大部分关节炎患者的胃肠道脆弱状态,和容易刺激肠胃的非选择性NSAIDs药物似乎成了一对不可调和的矛盾,难道具有胃肠道危险因素的关节炎患者就只能选择默默忍受疼痛吗?对于这个问题,张奉春教授回答道,关节炎的疼痛是由炎症引发的,如不使用药物对炎症进行有效治疗,不但会引发更强烈的疼痛感觉、严重降低患者的生活质量,还会造成组织损伤和功能损伤。因此,抗炎镇痛是必要之举。

  “两种机制的NSAIDs药物,对胃肠道一个是敌一个是友。” 张奉春教授用一个有趣的比喻解析了两种镇痛药的不同原理,为更安全的治疗疼痛提供了答案:NSAIDs药物进入体内发挥作用需要先经环氧化酶(COX)处理。人体中的COX有两种,保护肠胃的是COX-1,引发疼痛炎症的是COX-2。它们就像两兄弟一样,长的很像但性格迥异。我们希望把COX-2抑制住,但不影响COX-1。非选择性NSAIDs药物将这两个酶同时抑制了,虽然抗炎镇痛的作用达到了,但却引发各种胃肠道问题。

  随着医学的发展,科学家们研制出能精准抑制COX-2的药物,既能抗炎镇痛却不损伤消化道,这类药物称为选择性NSAIDs药物,以塞来昔布为代表,它可将胃肠道事件风险降低4倍。

loading...
相关标签: 关节炎影响胃肠道吗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.