顶部焦点图

肉食会加重风湿性关节炎?

发布时间:2014-03-31来源:平安健康网

风湿关节炎是骨科常见的疾病之一,风湿关节炎又可分为关节炎、痛风与风湿症。尤其是其中的痛风疼痛异常,非一般人可以想象,一些严重的患者甚至选择自杀来结束痛苦。那么风湿关节炎又该如何预防呢?专家认为与饮食有关系,尤其是肉类消化后的 嘌呤对风湿关节炎有很大的影响。

  风湿关节炎是骨科常见的疾病之一,风湿关节炎又可分为关节炎、痛风与风湿症。尤其是其中的痛风疼痛异常,非一般人可以想象,一些严重的患者甚至选择自杀来结束痛苦。那么风湿关节炎又该如何预防呢?专家认为与饮食有关系,尤其是肉类消化后的 嘌呤对风湿关节炎有很大的影响。

风湿性关节炎与肉食的关系

  当肉类进入身体后,首先会经过胃部进行消化,把复杂的蛋白质分解,变成简单的胺基酸,而这个分解过程中,会产生出大量的尿酸,然后再转化成为嘌呤。

  嘌呤是一种身体的代谢物,一个健康的肝脏和肾脏是有足够能力处理这些物质,可是,当年纪不断长大后,肝脏和肾脏功能会慢慢地退化,于是嘌呤就不能被有效地过滤和分解,最后会被肌肉和关节吸收而累积。

  这样,肌肉和关节就好像海绵一样,不断把嘌呤和尿酸大量吸收,久而久之,在肌肉和关节中间累积起来变成晶体和硬物,西医称之为肌肉硬化症;中医则称之为血气堵塞、经络堵塞,即使常常运动,亦只会把肌肉不断收紧,此时最有效的方法就是透过推拿和按摩把肌肉松弛下来,但会挤压出很多乳酸出来,使你疲累。

  当嘌呤在关节当中产生时,就会制造出不同类型的痛症,俗称风湿关节炎,而当中亦分为三大类别:关节炎、痛风、风湿症,这些都是关节痛楚的相关疾病。

  研究人员在非洲较落后的地区进行一项实验,随机挑选800位志愿者进行,他们完全戒绝乳制产品和肉类,发现当中患上风湿性关节炎的人是0;另一项研究同样在非洲城市,这地区比较富裕,但这个民族的餐膳中,习惯进食大量的肉类和高脂食物,最后统计数字显示,这群人患上关节炎、风湿症等问题,合共约佔40%。

  痛风症是关节炎的其中一种,同样是因为嘌呤的积聚,在关节位置或曾经受伤的位置积聚起来,这些嘌呤最后会在真皮层当中结晶,成为一些针状的硬物,像玻璃碎片一样,不断累积、增长,一段日子后便会刺入骨膜和神经线,此时便会产生发炎、肿、痛等现象,这种痛苦并非一般人可以想像,无论任何小小的动作,或是轻微的触碰,都会令患者难以忍受,严重者,甚至连血液流动和脉膊跳动都会令患者产生痛楚。

  当身体长期处于酸性状态下,嘌呤的结晶速度会加快,而身体酸硷值在pH7以上的时候,嘌呤的晶体相对会较难形成。由于吃肉会令身体变酸,所以会加剧痛风的形成。而最严重的痛风症,会令关节崎型,有些患者甚致忍受不了疼痛而自杀。

  在二次大战时,患有痛风症的患者充满整个欧洲,但当这些患者被迫少吃肉类和乳制产品,就发现这种关节性的痛风症的发病率,离奇地急速下降,这证明了吃肉的习惯与关节炎、痛风、风湿症有着直接的关连。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.