顶部焦点图

跑步是膝关节炎的诱因吗

发布时间:2014-06-24来源:平安健康网

我们人体在跑步时究竟要承受多大的压力?过大的压力是不是会加重我们膝关节的负担,增加关节炎的发病率呢?跑步是膝关节炎的诱因吗?还是肥胖才是关节炎的终极杀手?对此,专家进行了多年的研究。得出了结论,跑步不会增患膝关节炎的风险!

  我们人体在跑步时究竟要承受多大的压力?过大的压力是不是会加重我们膝关节的负担,增加关节炎的发病率呢?跑步是膝关节炎的诱因吗?还是肥胖才是关节炎的终极杀手?对此,专家进行了多年的研究。得出了结论,跑步不会增患膝关节炎的风险!

跑步与膝关节炎的关系

  人在跑步时,膝盖承受的重量可达体重的8倍。所以多数人认为,长时间或长距离跑步会对关节造成严重损伤。如今,有一种说法更让人担心:不仅是跑步,任何运动都会磨损关节。随着年龄的增加,经常运动的人就容易患上关节炎。

  然而,据美国《时代周刊》报道,近几年有关运动科学的研究却得出了大相径庭的结论:跑步不但和关节炎没有任何瓜葛,它甚至还能预防人衰老后所出现的各种关节问题。

  早在2008年《内科学文献》刊登的一份报告就指出,美国斯坦福大学对1000名成人进行了21年的跟踪调查后发现,跑步者和非跑步者的膝盖健康程度没什么区别。无独有偶,2007年一项针对1279名老人长达9年的研究也表明,爱运动与不爱运动的人患关节炎的风险相同。同年,澳大利亚研究人员发表在《关节炎与风湿病》期刊上的论文指出,经常运动的人,膝盖软骨更厚实、健壮,这意味着他们患关节炎的概率更小。

  基因和肥胖,特别是肥胖,才是关节炎的真正“元凶”,运动不过是可怜的“替罪羊”。研究显示,肥胖者患关节炎的风险增4倍,美国斯坦福大学医学教授詹姆士?福莱德说:“事实上,功能良好的关节能承受很大的力量,因为关节中的软骨中没有供血的动脉,它依靠运动产生抽吸作用而获得氧气和营养。运动对于维系软骨健康至关重要。”

  单纯的跑步对膝关节的损伤并不大。从生物净化理论的角度出发,膝关节足以完成它终身的使命,之所以会出现损伤,主要是因为现代人体重普遍超标,让膝关节承受的压力过大,再加上跑步姿势、关节退行性病变等各种原因使其受损后难以恢复,才有了“跑步损伤膝关节”的说法,其实这是所有因素加起来导致的结果。也正因为如此,建议身材过胖、关节有退行性病变的老年人不要单纯用跑步的方法来运动,可以跟游泳等其他运动方式相结合。

  另外,加强腿部力量练习也很重要。美国明尼苏达大学的研究人员发现,小腿肚(腓肠肌)肌肉力量越强的人,越不容易发生运动损伤。参与该项研究的运动生理学博士克里斯蒂?波普称,每天练习抬腿12次就足以增强此处的耐力。

  运动要坚持做,尤其到了冬季,跑步者更不能松懈,突然运动和停止也是最伤关节的。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.