顶部焦点图

股骨头坏死在治疗期间食补需谨慎

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

股骨头坏死在治疗期间食补需谨慎?专家介绍说:股骨头坏死是一个病理演变过程,初始发生在股骨头的负重区,应力作用下坏死骨骨小梁结构发生损伤即显微骨折以及随后针对损伤骨组织的修复过程。

  股骨头坏死在治疗期间食补需谨慎?专家介绍说:股骨头坏死是一个病理演变过程,初始发生在股骨头的负重区,应力作用下坏死骨骨小梁结构发生损伤即显微骨折以及随后针对损伤骨组织的修复过程。造成骨坏死的原因不消除,修复不完善,损伤-修复的过程继续,导致股骨头结构改变、股骨头塌陷、变形,关节炎症,功能障碍。

  股骨头坏死的症状和体征多种多样,病痛出现的时间,发作的程度也不尽相同,但都是以病理演变作为基础。而各种临床表现都不是股骨头坏死所特有的,许多髋关节疾患都可以发生,换句话说,难以通过患者的主观症状和临床检查做出股骨头坏死的诊断来。

  例如髋和骶髂关节许多病变可表现为“4”字试验阳性,(即屈膝并使髋关节屈曲外展外旋,摆成“4”字形状放在对侧伸直下肢上,一手按压对侧髂嵴上,另一手放在膝内侧手同时下压,引起臀髋痛)因此也不是诊断股骨头坏死特定体征。

  股骨头坏死在治疗期间食补需谨慎?最常见的症状就是疼痛,疼痛的部位是髋关节、大腿近侧,可放射至膝部。疼痛可以因坏死组织-修复的炎症病变或炎症病灶内的高压引起,可表现为持续痛,静息痛。骨软骨塌陷变形导致创伤性关节炎,或有髋关节周围肌肉韧带附着部位慢性损伤性疼痛。髋部活动受限,特别是旋转活动受限,或有痛性和短缩性跛行。

  由于导致股骨头坏死的原因有很多,而股骨头坏死的治疗也与年龄,病情已经其他多种因素有关,这就要求在股骨头坏死的治疗过程中进行食补要因人而异。

  有的患者认为股骨头坏死的治疗主要就是补充营养,只要营养充足疾病就会好的快,所以,这些患者不根据自身病情来选择进补的食物,而是随意进补,仅凭自我感觉来补,结果导致病情加重或诱发其他疾病。

  股骨头坏死在治疗期间食补需谨慎?对于股骨头坏死的治疗,年轻人和老年人的治疗有着一定的区别,所以在选择食补的时候,不同年龄的患者也要选择不同的食物。

  一般年轻人患有股骨头坏死多是因为生活不规律所致,这就要求年轻人在进行股骨头坏死的治疗时注重恢复健康的生活习惯,平时使用一些清淡的食物,并戒除烟酒。而老年患者患有股骨头坏死多和体质下降有关,所以这类患者在治疗期间要选择一些可以补气血、强健身体的食物。

  股骨头坏死在治疗期间食补需谨慎?专家温馨提醒:股骨头坏死累及髋关节,引起功能障碍的程度取决于病因能否终止和病理改变和修复的结果。

  病因消除是股骨头坏死病变停止进展和逆转创造先决条件,一般而言,股骨头没有塌陷变形或变形轻微,病变修复到重获得承重能力,股骨头坏死可以治愈,保持髋关节功能。只有长久反复疼痛影响负重行走,才考虑人工髋关节置换术。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.