顶部焦点图

怎样有效预防O型腿

发布时间:2015-03-24来源:平安健康网

怎样有效预防O型腿?O型腿就是膝关节的内翻造成的,随着人们年龄增加,平时站立走路都给内翻的膝盖造成压力,O型腿患者很容易在年老后出现膝关节病变,因此O型腿患者应该及早进行矫治。那么怎样有效预防O型腿?

  怎样有效预防O型腿?O型腿就是膝关节的内翻造成的,随着人们年龄增加,平时站立走路都给内翻的膝盖造成压力,O型腿患者很容易在年老后出现膝关节病变,因此O型腿患者应该及早进行矫治。那么怎样有效预防O型腿?

  1、按摩法目的是使关节向直的方向纠正。根据孩子膝关节畸形的方向,两手分别抓住大腿和小腿,两个拇指顶在膝关节凸起侧,双手稍用力,按畸形相反的方向按揉膝关节及附近的肌肉和肌腱,使关节两侧韧带松弛,关节位置松动。每天按摩3~5次。

  2、夹板固定最好在晚上孩子入睡后实施。方法是:选择一块与孩子膝盖宽度相仿、长度可以包括足部至大腿中部以上的木板,外面先包裹上一层软布,以防压伤。根据孩子膝关节畸形的方向,将膝关节架空,如孩子是O形腿,就将夹板置于腿内侧。

  先用绷带固定足部和膝盖上方,然后逐渐用力将膝盖固定在夹板上,开始时不可太紧,要让孩子有个适应过程。也可采用双侧夹板,但比较麻烦。

  3、坚持正确坐姿与错误坐姿很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法,应让宝宝盘腿坐即可。

  4、尽量避免趴睡虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。

  5、避免跪坐一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。

  怎样有效预防O型腿?专家温馨提醒:缺钙和遗传是O型腿形成的两个基础,但更直接的原因,还是在于走姿、站姿、坐姿及一些运动。

  走路外八字脚、稍息姿势站立、长期穿高跟鞋、盘坐、跪坐、蹲马步等等,会给膝关节向外的力量,而这种力量会牵拉膝关节外侧副韧带,长期如此,就会导致膝关节外侧副韧带松弛。

  膝关节内外侧副韧带是膝关节内外侧角度的稳定结构。当外侧副韧带松弛的情况下,内侧副韧带偏大的力量就会牵拉小腿胫骨向内侧旋转,形成膝内翻。

  【膝内翻矫正操】

  1.八步矫正法。向后迈步走,注意要脚跟先着地,路线走直。每次走八步。

  2. 锻炼腿部内侧肌肉的方法:双脚分开与肩同宽,双足稍内扣,膝关节内扣做下蹲和起立的动作。20次一组,每天做2~4组。不需要完全蹲下去即可。

  3.矫正股骨方向。平躺,双足曲起,小腿与大腿成45度,臀部抬起,使上身与大腿成一平面。

相关标签: O型腿 怎样 有效预防
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.