顶部焦点图

岳阳爱康医院椎间孔镜解决腰突问题

发布时间:2016-09-13来源:百家健康网

  腰腿痛对人们生活质量和活动能力有很大影响,而腰椎间盘突出症(俗称坐骨神经痛)是引发腰痛、腿痛的一种常见病。据岳阳爱康医院疼痛科主任李华明介绍,治疗腰椎间盘突出症方法很多,除了保守治疗、传统椎间盘手术和微创介入治疗之外,椎间孔镜下椎间盘摘除术是目前治疗效果较好的方法。

  腰腿痛对人们生活质量和活动能力有很大影响,而腰椎间盘突出症(俗称坐骨神经痛)是引发腰痛、腿痛的一种常见病。据岳阳爱康医院疼痛科主任李华明介绍,治疗腰椎间盘突出症方法很多,除了保守治疗、传统椎间盘手术和微创介入治疗之外,椎间孔镜下椎间盘摘除术是目前治疗效果较好的方法。

  患者方先生现年57岁,由于反复左侧臀部及下肢酸痛半月,加重伴活动障碍2天入院。经过一系列检查后,最终确诊为腰5/骶1椎间盘突出症,腰椎神经受压严重。患者曾采取过保守治疗,但无效果,而开放手术创伤大,可能会影响腰椎稳定性,恢复时间长。针对方先生的病情,岳阳爱康医院疼痛科主任李华明组织科室医疗团队进行病例讨论,最终决定采用目前国际上技术最先进、损伤最小的椎间孔镜技术为方先生进行治疗。

岳阳爱康医院椎间孔镜解决腰突问题

  经过前期的筹备,手术如期进行。在对患者进行体表定位、皮肤消毒与局部麻醉后,通过C臂X机透视下向腰5/骶1椎间盘穿刺定位,将椎间孔镜套管置入,再把椎间孔镜套入套管进行手术,摘除突出的椎间盘髓核组织。术中医生还一边与病人进行交流,询问是否有腿部麻木的情况,避免损伤患者神经。历时2个多小时,手术圆满完成。手术结束后,方先生的疼痛当即得到缓解,第二天就可下床行走活动。

 腰痛后腿麻、活动受限警惕“腰突症”

  据岳阳爱康医院李华明主任介绍,腰椎间盘突出症是骨病中发病率最高的一种。“医生,最近我腰腿痛,从腰部到脚踝还有麻木感,就好像一条筋往下拉……”临床中,不少患者会这样直观表述病情。

  然而,不少患者并未意识到自己患了腰椎间盘突出症,有些患者则对轻微的症状不够重视,能拖则拖,直到“小病”愈演愈烈,腰椎突出物开始压迫神经导致放射性疼痛、脊柱变形、活动受限、腿部肌肉萎缩,甚至出现大小便失禁时才想着到医院进行规范治疗。

  “若保守治疗6周无效,则需考虑手术治疗,切勿等到突出的椎间盘压迫到神经出现下肢疼痛、麻木及所支配肌肉无力等症状时再治疗,避免神经变性造成不可逆的损伤。”李华明主任提醒。

  一个“钥匙孔”瞬间解除“腰突症”患者疼痛

  谈起手术治疗腰椎间盘突出症,患者最关心的莫过于术中痛不痛苦?术后创伤大不大?治疗效果好不好?李华明主任表示,椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出症是目前国际上最前沿、最具代表性的脊柱微创手术。该技术是在内窥镜直视下,使用各类抓钳摘除突出组织、镜下去除骨质、射频电极修复破损纤维环。皮肤切口仅6mm,如同一个黄豆粒大小,是同类手术中对病人创伤最小、效果最好的椎间盘突出微创疗法。由于该手术具有微创、目的直接、适应症广、并发症低、安全性高、康复快、患者满意度高的优点,适用于大多数腰椎间盘突出患者,代表着椎间盘微创技术的发展方向。

  该术式广泛适用于各种类型的腰椎间盘突出。相比椎间盘镜、单纯椎间盘摘除术等手术方法,椎间孔镜微创技术对于高龄、肥胖、多节段突出、长期腰腿痛以及合并其他病史的腰椎间盘突出患者均有明显的治疗优势。“局部麻醉、出血几毫升、不禁食、术中保持清醒状态、术后即刻下地、适应症宽泛……”众多的优点都让患者对这一微创术式抱有很大希望。

  岳阳爱康医院以优质的医疗技术水平与优良设备娴熟开展此项手术,岳阳爱康医院不断提升医疗质量,关注医疗服务,努力为百姓构建更为优质的医疗服务平台。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.