顶部焦点图

这三类人需要为健康加“骨”劲

发布时间:2016-10-21来源:互联网

今年国际骨质疏松日(10月20日)的宣传主题是“爱惜骨骼:守护未来”。1有人不禁会问:骨质疏松不是老年病吗,与守护未来有什么关系?”



  今年国际骨质疏松日(10月20日)的宣传主题是“爱惜骨骼:守护未来”。1有人不禁会问:骨质疏松不是老年病吗,与守护未来有什么关系?”

  事实上,我们的骨量在35岁左右达到骨峰值后开始逐渐流失,同时骨质疏松的风险也随之增加,2所以预防骨质疏松要从年轻人开始。然而,年轻人普遍存在挑食、不锻炼等不良生活习惯,这为日后骨质疏松埋下了隐患,尤其是以下三类人群需重点防范。

  口味至上“挑食族”

  族群描述:任性“吃货”,挑食物光凭喜好,不合口味的统统不吃,不知不觉中就养成了挑食偏食的坏习惯。


  脱族理由:营养均衡对骨骼健康来说很重要,人体所需的钙、蛋白质、钾、镁、维生素B12等营养元素在骨骼代谢中必不可少,它们或影响着骨骼形成,或维持着骨骼周围软组织正常结构。3如果挑食或是偏食,营养素无法被充分摄取,骨骼健康自然会受影响。

  脱族攻略:均衡饮食并且要科学饮食,建议平时多吃些乳制品、豆制品、蛋类、全麦食物、深绿叶蔬菜等,可有效补充上述营养素。4另外,大家熟知的骨头汤补钙也不科学,因为钙不溶于水,即使高温炖煮汤里的钙含量也不够补钙。5还有人担心可乐里的磷会影响钙吸收,其实成人每天的磷元素建议摄入量是700毫克,6约等于12罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。所以,一般情况下,健康成年人在钙质摄入充分的前提下,适量喝点可乐型汽水并不会直接导致骨松。7

  不见阳光“宅家族”

  族群描述:不少年轻人平时就爱待在家,谁叫现在的网络和快递这么发达呢?日常的基本生活,可以说不出门就能基本解决,但是宅在家里的时间越长,出门晒太阳的机会和时间自然不会很多。

这三类人需要为健康加“骨”劲

  脱族理由:作为骨骼健康重要的维生素D,可促进肠道钙吸收、减少肾脏钙排泄,而在人体中90%的维生素D都要靠阳光中紫外线照射,并通过皮肤合成的,8因此缺少维D很容易诱发“软骨症”。9

  脱族方案:多多晒太阳,只要天气晴朗,尽量在每天正午前后两小时内晒太阳5-15分钟,还要记得每次晒太阳时,一定要暴露40%以上的皮肤,而且不要擦防晒霜。10

  坐享一切“久坐族”

  族群描述:从工作日到双休日,从办公室到家,不少人大部分时间都坐着度过:坐着办公、坐着上网、坐着吃饭,久坐几乎是办公族的标准姿势。

这三类人需要为健康加“骨”劲

  脱族理由:适当运动能提高骨强度、促进骨质形成,还能调节机体内分泌系统,进而起到预防骨质疏松的作用,因此年轻人一定要动起来,不要长时间坐着。11

  脱族方案:一些有氧运动和冲击性运动都是不错的选择,比如快走、骑自行车、跳绳、跳踏板操等。12只是运动要持之以恒,既不要过度运动也不要三天打鱼两天晒网,尽量规律有效运动。

  保持骨骼健康是一件需要大家长期努力和坚持的事。正所谓“不积跬步无以至千里”,现在就让我们从脱离“三大族”开始吧!

  注:转载自《健康时报》2016年10月21日期5版饮食

  参考资料来源:

  《国际骨质疏松基金会推出2016全球宣传活动》,美通社,2016年6月20日

  《防骨质疏松,要养检结合》,《现代养生》,2014(11)

  《骨质疏松吃什么好这些蔬菜有疗效》, 39健康网,2016年5月9日

  《骨头汤真的能补钙?避开误区学会正确补钙》,新华网,2014年11月5日

  《中国居民膳食指南2011》,人民卫生出版社

  《你不知道的骨质疏松》,CCTV 10《科技之光》,2014年12月22日

  《家长课堂:给孩子拿牛奶当水喝小心会骨折》,扬子晚报,2016年3月18日

  《馒头太松软当心铝超标》,健康时报,2015年3月16日

  《运动防治骨质疏松专家共识》,《中国骨质疏松杂志》2015, 21(11)



loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.